lundi 30 septembre 2013

Thanksgiving

En 1620, une centaine de pèlerins anglais puritains fuient vers la Hollande où ils embarquent pour l'Amérique à bord du Mayflower. C'est à Plymouth dans le Massachusetts que les colons accostent en décembre, au coeur d'un hiver particulièrement rigoureux. Leurs connaissances agricoles sont maigres. La moitié d'entre eux ne survivra pas... Au printemps, un indien entre alors en contact avec les immigrants et, avec sa tribu, leur offre de la nourriture et surtout, leur apprend à pêcher, chasser et cultiver du maïs en leur donnant quelques grains à semer. A l'automne suivant, en novembre 1961, la récolte est un succès. Le gouverneur William Bradford décrète trois jours de prières et de fête. Les pèlerins invitent les indiens à partager leur repas (dindes sauvages, pigeons, airelles et pommes de terre) en guise de remerciement pour leur avoir permis de vivre et de prospérer. A chaque automne, la colonie célèbre la fin des récoltes, mais en rendant surtout grâce à Dieu. La fête devient d'ailleurs vite simplement religieuse, et toutes références aux Amérindiens sont rapidement oubliées, d'autant que la mort de leur chef sonne leur extermination en 1676. La coutume de "Thanksgiving" se répand alors à d'autres colonies. En 1789, le Président George Washington proclame le 26 novembre jour de fête nationale. Mais il faudra attendre 1941 pour que le Congrès américain décrète que "Thanksgiving" sera célébré le 4ème jeudi du mois de novembre. Thanksgiving est aujourd'hui une fête familiale avec un repas traditionnel constitué d'une dinde rôtie servie avec une sauce aux airelles, de purée et du fameux "pumpkin pie", le gâteau au potiron. Ce jour férié marque le début de la période d'achats avant Noë

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