jeudi 3 juillet 2014

Les poissons-perroquets

Les poissons-perroquets (Scaridae) constituent une grande famille de poissons marins tropicaux qui font partie intégrante d'un vaste sous-ordre les Labroidei comprenant aussi bien des poissons d'eau douce comme les Ciclidés que d'eau de mer avec par exemple les poissons-clowns, ou encore les labres.
Bien qu'ils soient considérés comme des herbivores, les poissons-perroquets mangent une grande variété d'organismes de récif, et ils ne sont pas nécessairement végétariens. Des espèces comme le perroquet à bosse (Bolbometopon muricatum) intègrent le corail (polypes) dans leur alimentation. Les dents poussent continuellement, pour compenser l'usure due à l'alimentation. Les dents pharyngiennes broient le corail et en libèrent les algues coralliennes que le poisson assimilera via son long intestin. Le calcaire ingéré est par la suite rejeté sous forme de nuage de sédiments.

L'activité de grattage des algues pour se nourrir des poissons-perroquets joue un rôle important au sein de l'écosystème récifal car elle limite le développement de certaines algues qui pourrait nuire à l'épanouissement du corail dur. En outre, les déjections de poussière de corail des poissons-perroquets, dont la quantité est estimées en moyenne à une tonne par hectare, par an et par individu, contribuent à la consolidation du récif par le dépôt de ces déjections dans les interstices et participent aussi grandement à la production de sable corallien des plages tropicales.

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