Selon la légende, la bretzel serait née en 1477. Un boulanger de
la cour se serait fait emprisonner par le roi après avoir mal cuit son pain. Il
risquait d'être exécuté. Cependant, la femme du boulanger aurait supplié le roi
de laisser à son homme une dernière chance. Ainsi, le roi lui aurait imposé cet
ultimatum: le boulanger serait sauvé s'il inventait, sous trois jours, un pain au
travers duquel le soleil brillerait trois fois. Alors que le boulanger
était dans sa cuisine et cherchait désespérément à inventer une nouvelle
recette, il vit à travers la fenêtre de la cuisine sa femme prier à genoux pour
lui, les bras posés sur sa poitrine en forme de croix. En voyant ainsi sa
femme, le boulanger eut une idée: il croisa les deux extrémités d'un ruban de
pâte, pour reproduire la posture qu'avait adoptée sa femme, formant ainsi trois
trous, à travers lesquels le soleil pouvait briller trois fois, comme
l'exigeait le roi. Mais au dernier moment, avant d'enfourner ces pains qui
seront plus tard appelés "Bretzel", le chat fit tomber un produit
utilisé d'habitude pour nettoyer les plaques de four. Étant donné que le
boulanger n'avait plus assez de temps pour repétrir une nouvelle pâte, il les
enfourna ainsi et ce produit renversé par le chat, une solution de bicarbonate
de soude, donna naissance au bretzel saumuré.
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