jeudi 16 mai 2013

La sauce Béchamel

La sauce Béchamel porte le nom du marquis Louis de Béchameil (1630-1703), fermier général, surintendant de la maison du duc d'Orléans, intendant de police, issu d'une famille de financiers qui préférait de loin la bonne chère à ses obligations administratives.
S'étant enrichi pendant la Fronde, le marquis de Béchameil se rapprocha de Louis XIV grâce à ses vastes connaissances en art. Il était capable de le conseiller tant en peinture qu'en ébénisterie. Pourtant, sa véritable passion ne résidait pas tant dans la marqueterie que dans la concoction de petits plats dans de larges assiettes. Il acheta alors la charge de maître d'hôtel à la cour du roi et devint par là même le marquis de Nointel, tout au service d'un roi dont l'appétit gargantuesque choqua un jour la jeune Henriette d'Angleterre, sa belle-sœur.
C'est au château de Nointel que le marquis aurait inventé la sauce Béchamel à base d'échalotes et de jus de viande :
« Ayant la haute diréction de la table royale, le marquis de Béchamel ne se bornait pas à donner des ordres; aimant à pratiquer lui-même l'art culinaire, il lui arrivait parfois d'éxécuter une sauce fine. C'est ainsi que, voyant un jour un beau poisson, il eu l'idée d'improviser la sauce très simple mais succulente, la Béchamel. »
Aujourd'hui, la sauce comme le nom du marquis ont évolué. A la fin du XVIIIe siècle, la célèbre sauce a pris l'orthographe qu'on lui connaît de nos jours tandis que la crème fraîche et le lait ont remplacé le jus de viande. De plus, on ne met plus comme autrefois de Béchamel dans les potages !

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