lundi 3 mars 2014
Papillote
Traditionnellement, la papillote est ainsi composée : un papier
extérieur : brillant, découpé en petites lamelles étincelantes ; une
devinette, une blague, une citation amusante et/ou un pétard et une
friandise, parfois une pâte de fruits, mais plus généralement du
chocolat. La légende veut que les papillotes soient nées à Lyon (dans le
quartier des Terreaux) à la fin du XVIIIe siècle,
quand le jeune commis d'un confiseur eut l'idée, pour charmer sa belle
qui travaillait à l'étage au-dessus, d'envoyer ses petits mots d'amour
enveloppés autour d'une confiserie. Son patron, M. Papillot, l'aurait
surpris puis renvoyé, mais ayant trouvé l'idée des plus intéressantes,
aurait décidé de la mettre à profit : la papillote était née. Lenotre
dans Vieilles maisons, vieux papier écrit
qu'Anne-François-Joachim Fréville est l'initiateur de la poésie des
confiseurs. Depuis c'est une tradition, et les papillotes ont une place
de choix sur la table des Lyonnais autour de Noël.
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