vendredi 31 janvier 2014

Bouchées à la reine

C'est à Marie Leczcinska, une reine de France, que l'on doit la succulente recette des Bouchées à la Reine, devenue une spécialité culinaire de la Lorraine. Elle était l'épouse de Louis XV.
Les deux époux s'aimèrent sincèrement, en douze ans la reine mit au monde dix endants, dont deux garçons. Ces maternités la fatiguèrent et la firent vieillir précocement. Louis XV lui resta fidèle puis finit par la délaisser.
Elle commanda alors aux cuisines de la Cour un plat pour réveiller les ardeurs de son infidèle de mari. C'est ainsi qu'elle eut l'idée des Bouchées à la Reine.
L'objectif visé sous-entendait des ingrédients aux vertus aphrodisiaques. La recette du XVIII ème siècle mentionnait des croûtes feuilletées, garnies de ris de veau, de cervelle d'agneau, de crêtes et de rognons de coq ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire