samedi 17 novembre 2012

Balles de golf

Comme vous pouvez le constater, la surface d'une balle de golf est constituée de petits cratères réguliers (des alvéoles donc). Mais sachez qu'il n'en à pas toujours été ainsi et qu'il est certain que les balles jouées au XVIème siècle sur le parcours de Saint Andrews(Ecosse) avaient un tout autre aspect. Les bergers écossais, précurseurs, poussaient de leurs bâtons des crottes de moutons dans des terriers de lapins.
Un tout petit peu plus tard, les fameuses baballes furent des boules de cuir bourrées de plumes de canards et autres oies. Vers 1850, on les fit de gutta-percha, un dérivé du latex. Le caoutchouc fut rapidement utilisé et donna à la balle l'aspect d'une sphère beaucoup plus uniforme et naissance un objet plus lisse de surcroît.
Mais, des petits malins ont vite remarqué qu'une fois malmenées et rugueuses, ces balles couvraient une plus grande distance que lorsque qu'elles étaient « jouées » neuves. Certains ingénieurs de l'époque se sont donc penchés sur la question et ont doté ces balles de petites alvéoles.
L'explication réside simplement dans le fait que ces dernières permettent à l'air légèrement collant de « s'accrocher » autour de la balle et de produire une dépression permettant ainsi de réduire la perte d'énergie générée par le frottement de l'air. De nos jours les balles de golf sont parsemées de 300 à 500 alvéoles ce qui permet à certains golfeurs de réaliser des « drives » de plus de 200 mètres

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