Johann Jacob Schweppe (1740-1821), horloger et orfèvre suisse, développe au début des années 1780 une méthode pour charger l'eau en dioxyde de carbone après
une dizaine d'années de recherches. Le procédé est le suivant : le gaz
carbonique est obtenu en mélangeant dans un agitateur de la craie et de l'acide sulfurique,
puis le gaz est récupéré et purifié avec de l'eau, avant d'être
transféré dans un réservoir à charbon de bois chauffé et muni d'un
agitateur qui exerce une pression suffisante pour gazéifier l'eau. Schweppe dépose un brevet pour le procédé en 1783, peu de temps après que Joseph Priestley eut
découvert le premier une méthode pour dissoudre le dioxyde de carbone
dans l'eau. L'eau gazeuse est alors destinée à un usage médical, et
Schweppe la vend à un prix qui lui permet seulement de couvrir ses coûts
de production.
Lors de l'Exposition universelle de 1851, Schweppe est le fournisseur exclusif de « soda water » du Crystal Palace. Pendant les six mois de l'exposition, Schweppe met en place une grande fontaine de 27 pieds de haut (environ 8 mètres)
qui devient par la suite un emblème de la marque, et se retrouve de nos
jours sous la forme stylisée d'une fontaine avec deux dauphins sur les
bouchons de bouteilles ainsi qu'à l'intérieur du logo de Schweppes (en
blanc sur fond rouge). Plus d'un million de bouteilles sont vendues lors
de l'exposition.
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