jeudi 28 novembre 2013

Hamburger

Hamburger fait référence à la ville de Hamburg, en Allemagne. Il est courant en Allemagne de nommer les spécialités culinaires selon leur ville d'origine. Le Berliner (beignet fourré de confiture) et le Frankfurter (hot-dog), respectivement originaires de Berlin et Francfort-sur-le-Main, en sont deux autres exemples. Il semblerait que la viande utilisée à l'origine fût du porc rôti (les Allemands en général étant de grands amateurs de charcuterie), et qu'elle eût été ensuite remplacée par du porc haché. La recette a probablement été importée sur le sol américain par les marins allemands au cours du XIXème siècle. En effet la ligne maritime Hamburg-Amerika Linie s'était spécialisée dans le transport d'immigrants d'Allemagne et d'Europe de l'est, et on servait au cours de la traversée un plat nourrissant typiquement hambourgeois de viande hachée, fromage, oignons mélangés, à ces pauvres voyageurs qui avaient parfois connu la famine. C'est en souvenir de ce premier contact avec une vie meilleure que ce type de sandwich fut créé et nommé ainsi

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire