Le glutamate monosodique, également connu sous le nom de
glutamate de sodium, monosodium glutamate, GMS ou MSG, est le sel sodique de
l'acide glutamique, l'un des acides aminés non essentiels les plus abondants
dans la nature. La Food and Drug Administration américaine (organisme américain
de surveillance des aliments et des médicaments) a classé le GMS comme « GRAS
», généralement reconnus inoffensif, et l'Union européenne l'a classé
commeadditif alimentaire. Le GMS possède le code dans le système harmonisé
29224220 et le numéro E E621. Le glutamate du GMS confère le même goût umamique
le glutamate issu d'autres aliments. Les fabricants de produits alimentaires
commercialisent et utilisent le GMS comme exhausteur de goût car il équilibre,
mélange et arrondit la perception globale des autres goûts. Les dénominations
commerciales du glutamate monosodique comprennent AJI-NO-MOTO®,Vetsin et
Ac'cent.
C'est en 1908 que le professeur Kikunae Ikeda isola dans
l'algue laminaire japonaise, kombu, l'acide glutamique par extraction aqueuse
et cristallisation, et appela ce goût « umami ». Il avait remarqué que le
bouillon japonais de katsuobushi et de kombu avait un goût particulier qui
n'avait pas encore été décrit scientifiquement et qui n'était ni sucré, ni
salé, ni acide, ni amer. Pour vérifier que l'acide glutamique ionisé était
responsable du goût umami, le professeur Ikeda étudia les propriétés gustatives
de plusieurs sels de glutamate tels que le calcium, le potassium, l'ammonium et
le glutamate de magnésium. Tous les sels ont engendré l'umami, en plus d'un
certain goût métallique dû aux autres minéraux. Parmi ces sels, le glutamate de
sodium était le plus soluble et le plus savoureux, et se cristallisait
facilement. Le professeur Ikeda a appelé ce produit glutamate monosodique et a
soumis un brevet pour produire le GMS. Les frères Suzuki lancèrent la
production commerciale de GMS en 1909 sous le nom d' AJI-NO-MOTO®, qui signifie
« Essence du goût » en japonais ; c'était la première fois que du glutamate
monosodique était produit dans le monde.
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