La frangipane est une crème à base d'amandes qui entre dans
la composition de la galette des Rois. Elle est composée de deux tiers de crème
d'amandes et d'un tiers de crème pâtissière.
Si un consensus
existe sur le fait que le nom de la crème vient du patronyme italien
Frangipani, il existe plusieurs théories quant à l'origine de sa recette.
* La recette de la crème aurait été donnée par
le comte Cesare Frangipani (personnage inventé au XIXe siècle) en cadeau de
mariage à Catherine de Médicis, qui allait épouser le futur roi de France Henri
II.
* Mutio Frangipani, botaniste italien qui
aurait visité les Antilles en 1493, aurait appris aux marins qu'il accompagnait
que l'odeur délicieuse sentie à proximité d'Antigua provenait d'un arbuste,
Plumeria alba, devenu le « frangipanier ». L'essence imitant cette odeur aurait
aussi été renommée en son honneur.
* Le petit-fils de Mutio, Pompéo Frangipani,
marquis et maréchal des armées de Louis XIII, aurait mis au point le parfum de
la frangipane pour cacher l'odeur du cuir des gants et des souliers. L'invention
de la pâtisserie lui a aussi été attribuée.
* Mauritius Frangipani, un moine italien
pionnier de la parfumerie, aurait constaté que les principes des parfums
étaient solubles dans l'esprit de vin.
Dans la famille franciscaine, la tradition veut que la
frangipane vienne de Jacqueline de Septisoles, épouse et jeune veuve du noble
romain Graziano de Frangipani, seigneur de Marino. Cette dame, devenue amie et
disciple de François d'Assise, qui l'appelait « Frère Jacqueline », avait
coutume de lui offrir des gâteaux aux amandes :
« Un jour le
bienheureux François appela ses compagnons et leur dit : « Vous savez combien
dame Jacqueline de Settesoli fut toujours et demeure attachée à notre ordre. Je
crois que, si vous l'informiez de mon état, ce serait pour elle une grande
délicatesse et une grande consolation. Écrivez-lui de vous envoyer, pour une
tunique, de ce drap monastique couleur de cendre, comme celui que fabriquent
les Cisterciens dans les pays d'outre-mer. Qu'elle envoie aussi de ce gâteau
qu'elle m'a préparé maintes fois quand j'étais à Rome. »
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