L'asperge contient aussi de l'asparagine et de l'acide
asparagusique, une substance dont certains dérivés soufrés donnent une odeur
spéciale à l'urine. Plus précisément, deux composants - la S-méthylméthionine
et l'acide asparagusique - sont présumés être métabolisés en au moins six
composés soufrés odorants dont le méthanethiol (ou méthyl-mercaptan) à
l'origine de l'odeur caractéristique de l'urine apparaissant très rapidement
(moins d'une heure) après la consommation d'asperges. Une partie de la
population ne métabolise pas ces deux précurseurs en composés odorants, une
autre partie est dépourvue des terminaisons olfactives lui permettant de les
déceler. Ceci explique que certaines personnes ne perçoivent pas cette odeur
particulière. À noter que la proportion des personnes ayant une métabolisation
en composés soufrés odorants peut-être très variable d'une population à
l'autre. Alors que deux publications donnent une proportion comprise entre 40
et 45 % pour la population britannique, une autre donne 100 % (sur 103
personnes) en France.
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